Caso Constanza Villalba contra Petroamazonas. Resolución Defensorial No. 1-DPE-DNDCNA-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente; Cárdenas Valladares, Alexandra (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Dirección General Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente acepta la petición presentada por la señora Constanza Villalba, debido a la falta de gestión y poco interés de Petroamazonas EP en el Campo Pacoa se ve reflejada en el deficiemte estado en el cual se encuentra el referido campo, donde las operaciones y actividades de explotación hidrocarburífera no cumple con los estándares de la industria petrolera. La Defensoría exhorta al Ministerio del Ambiente y a la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero para que ejecute permanentemente el control, vigilancia y regulación que le corresponde; a Petroecuador para que agilite el juicio coactivo iniciado contra la empresa Canadá Grande Limited.