Caso Asociación de Campesinos Limón Indanza. Resolución Defensorial No. 3-DPE-DNDCNA-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente; Cárdenas Valladares, Alexandra (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente de la Defensoría del Pueblo de Ecuador acepta la petición presentada por el señor Vicente Zhunio Samaniego en calidad de representante de la Asociación de Campesinos de Limón Indanza, debido a que aparentemente el 80% de la población estaría a favor de los proyectos mineros Mirador y Panantza, de la auditoría de cumplimiento revisada se determina que la consulta se hace en base a entrevistas a 19 personas de 13.000 habitantes, lo que no es representativo de tal población. La Defensoría exhorta al Ministerio del Ambiente a fin de que se cumpla en el futuro con el derecho a la consulta previa y consulta ambiental, para lo cual es necesario se ejecute el acercamiento a las comunidades, a fin de promover el diálogo conforme la norma constitucional y tomando en consideración los estándares nacionales e internacionales.