Resolución 019-DPE-DNDNA-2013 (Discriminación enfermedad catastrófica) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Guerra Mayorga, José Luis (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
La peticionaria sufre de esclerosis múltiple y manifiesta que debido a su enfermedad ha sido discriminada por la Directora de Comunicación y Transparencia de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento. La Defensoría, luego de la investigación correspondiente, considera que existe una afectación al derecho a recibir atención prioritaria, pues al ser una persona con una enfermedad catastrófica, no se garantizó un ambiente laboral adecuado y no se tomaron en consideración las normas pertinentes promulgadas a favor de las personas con discapacidad o con enfermedades catastróficas; sin embargo, la resolución deja claro que no se advierte un trato diferenciado ilegítimo.