Caso DPE contra la Coordinadora Zonal 6 de Educación. Resolución Defensorial No. 6-DPE-DPCÑ-2017-CMSS - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Cañar; Ojeda Guamán, Jhon (Cañar, 2017)
La Delegación Provincial de la Defensoría del Pueblo en la Provincia de Cañar constata a través del Diario El Mercurio de Cuenca el 22 de septiembre de 2015 página 3B que en el cantón Suscal el 80% de la población se encuentra por debajo del umbral de pobreza por necesidades básicas insatisfechas, fenómeno que afecta en un 90% a la población indígena; que el 83% es analfabeta y analfabeta funcional. Se resuelve exhortar al Director Distrital de Educación O3DO2 del Cantón Cañar El Tambo y Suscal, en aplicación de los principios de cooperación y colaboración institucional proceder a suscribir los acuerdos necesario con las autoridades de la Municipalidad del cantón Suscal a fin de superar los problemas de analfabetismo en esta jurisdicción.