Caso moradores de la Ciudadela Machala Libre contra el Municipio de Machala. Resolución Defensorial No. 004-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de El Oro; Uquillas Andrade, David (El Oro, 2017)
Los moradores de la Ciudadela Machala Libre acuden a la Delegación de la Defensoría del Pueblo del El Oro y expresan que soportan una situación de insalubridad por la falta de colocación de la capa asfáltica en un proyecto de regeneración urbana llevada a cabo por el Municipio de Machala. Se resuelve exhortar a la Unidad de Gestión Ambiental del Municipio de Machala a fin de que durante los proceso de ejecución de obras públicas, se realice actividades efectivas de comunicación e información a la ciudadanía y se observe el principio precautelatorio y preventivo en materia ambiental.