Caso Rosa Charanchi contra el IESS. Resolución Defensorial No. 127-DPE-CGDZ9-N-2016-MRC - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito, 2017)
La señora Rosa Charanchi acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 9 y expresa que por motivos de su enfermedad desde hace 4 años no ha podido seguir laborando, que el IESS a través del Departamento de Riesgos del Trabajo al constatar el agravamiento de su salud establece que le corresponde la jubilación, sin embargo dicha institución no ha dado paso al proceso del pago de dicho derecho. Se resuelve recordar al Ministerio de Educación que debe cumplir sus obligaciones laborales y exhortar al Ministerio mencionado y a sus dependencias la creación de un instructivo que se añada al contrato colectivo cuya finalidad sea esclarecer el procedimiento para acceder a la bonificación por jubilación.