Caso Wilson Cabrera contra la Cooperativa de Ahorro y Crédito “La Merced Ltda”. Resolución Defensorial No. 2-1401-000292-AVJ-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Morona Santiago; Rodríguez Astudillo, Luis Mario (Macas, 2017)
El señor Wilson Cabrera acude a la Delegación Provincial de Morona Santiago y expresa que ha solicitado la entrega de copias certificadas de todo el proceso de crédito adjudicado en su favor de parte de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “La Merced Ltda”, sin recibir la respuesta correspondiente. Se resuelve recomendar a la Cooperativa que solicite información a la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria respecto de los defensores del cliente, que deben contar en las instituciones del sector financiero tanto público como privado para que éstos sean los encargados de promover la protección de los derechos e intereses de los clientes o usuarios ante dichas instituciones, así como también asesorarles e informarles sobre sus derechos y obligaciones; y, remitir una copia certificada del expediente defensorial a la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria para su conocimiento, gestión y valoración correspondiente.