Caso Coordinación General Defensorial Zonal 1 contra el Alcalde del GAD Municipal de Tulcán y el Director del MIES. Resolución Defensorial No. 04-2017-DPE-CGDZ1-WD - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 1; Villarreal, Sandra (Tulcán: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
El Defensor del Pueblo del Ecuador, emitió la Resolución Defensorial No. 01-DPE-2014-MP en la cual dispone a la Coordinación General Defensorial Zonal 1, la apertura de un expediente defensorial, con la finalidad de verificar si subsiste la ausencia de centros especializados y casa de acogida para la atención de personas con discapacidad. Se resuelve exhortar al Alcalde Del GAD Municipal de Tulcán y Director del MIES - Carchi a que realicen las acciones necesarias que permitan planificar la implementación de un Centro de Atención Integral para personas con discapacidad en la provincia del Carchi y garantizar los derechos de las personas pertenecientes a este grupo de atención prioritaria.