Caso N.N. contra Director Provincial del lESS-Imbabura. Resolución Defensorial No. 06-DPE-DPI-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Imbabura; Andrade Andrade, Katerine (Imbabura, 2017)
La señora N.N. expresa que renunció a la visa de refugio hace 4 meses y accedió a la visa Mercosur, ha obtenido trabajo, luego de lo cual ha intentado afiliarse al IESS, pero ha recibido una negativa argumentando que no se puede afiliar a personas que carezca de cédula ecuatoriana. Se resuelve exhortar: al Director Provincial del lESS-Imbabura a buscar mecanismos adecuados a fin de que las personas en movilidad humana conozcan del Memorando IESS DNAC-2016-1225-M de 7 de Octubre de 2016 referente a la reactivación del código de identificación y puedan acceder al derecho a la seguridad social; a la Dirección General del Registro Civil Identificación y Cedulación realice los procedimientos tecnológicos más adecuados para que las personas en movilidad humana puedan acceder a los bienes y servicios que prestan las instituciones públicas y privadas; y, al Consejo Nacional para la Igualdad de Movilidad Humana aseguren la plena vigencia y el ejercicio de los derechos consagrados en la Constitución y en los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos a este grupo de atención prioritaria.