Caso Amable Jijón contra las Autoridades de la CNEL-EP Milagro. Resolución Defensorial No. 54-DPE- CGDZ5-2017-OS - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 5; Rezabala Mera, Roxana (Milagro, 2017)
El señor Amable Jijón acude a la Coordinación General Zonal 5 y expresa que el papá de su cónyuge es fallecido y ha tenido un juicio coactivo en CNEL-EP Milagro, por lo que le han embargado su cuenta bancaria y la de su esposa. Se resuelve exhortar a las Autoridades de la CNEL-EP Milagro, para que se disponga que en los procesos que lleven adelante los Juzgados de Coactivas en contra de ciudadanos adultos mayores o con discapacidad se consideren los mandatos constitucionales como el de la prohibición de embargar recursos económicos correspondientes a pensiones por jubilación.