Caso Miguel Jiménez y otros contra la Autoridad Municipal del cantón Sigsig. Resolución Defensorial No. 16-DPE-CGDZ6-2017-LAL - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 6; Valdivieso Durán, Jorge Efraín (Cuenca, 2017)
El señor Miguel Jiménez y otros acuden a la Coordinación General Defensorial Zonal 6 y expresan que han venido requiriendo a diferentes instituciones a través de oficios, mismos que anexan a la presente petición, sin que estos hayan sido respondidos motivadamente en el plazo legal, estos oficios hacen referencia a las adjudicaciones de la Minera que se encuentra situada en el lecho del Río Santa Bárbara con jurisdicción en el cantón Sigsig; indican además que su queja se direcciona en el sentido que la Autoridad Municipal no cumple con sus obligaciones ya que la minera "María Felicia" no cuenta con el permiso de ocupación de agua. Se resuelve recomendar: a las autoridades requeridas dentro de esta investigación defensorial, tomar en consideración, medidas para prevenir, controlar, mitigar, remediar y sancionar la contaminación de las fuentes de agua para consumo humano, como manda la ley en caso de presentarse vulneraciones; y recomendar realizar inspecciones continúas de control y seguimiento de éste sector por parte de ARCOM-Cuenca; SENAGUA y Ministerio del Ambiente.