Resolución 010-DPE-DNAPL-2013 (Publicidad sexista) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
La peticionaria manifiesta que los contenidos del diario "El Extra", especialmente el llamado "lunes sexi" incitan a la discriminación, sexismo y violencia, al utilizar en sus páginas la figura de la mujer como un objeto sexual y como herramienta publicitaria para comercializar noticias. La Defensoría, luego de realizar la investigación correspondiente, determina que los contenidos gráficos del llamado "lunes sexi" reducen el cuerpo y la imagen de la mujer a objeto, y no encajan en un nuevo modelo social anti discriminatorio que garantiza la Constitución, los Convenios, Tratados Internacionales y demás leyes nacionales. Asimismo, considera que los contenidos del segmento del periódico en cuestión, configuran una violencia simbólica, afectan a la dignidad de las mujeres y pueden, inclusive, incitar a la violencia de género.