Resolución 016-DPE-DNAPL-2014 (Jubilación personas con discapacidad) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
Peticiones presentadas en todo el país de personas con discapacidades sobre la falta de respuesta del IESS acerca de la jubilación especial de vejez establecida en la Ley Orgánica de Discapacidades, por cuanto las y los funcionarios de dicha entidad aducen que no se ha dictado la reglamentación correspondiente que viabilice la prestación. La Defensoría, luego de realizar la investigación correspondiente, reafirma el principio constitucional de aplicabilidad directa de los derechos humanos. Asimismo, considera que las acciones del Estado deben encaminarse a la oportunidad y debida diligencia, por ello, la presentación de una sola de estas peticiones debió haber activado la atención y búsqueda de soluciones, con el objeto de brindar respuestas inmediatas.