Caso de la Asociación de participación comunitaria de pobladores del recinto Puerto Nuevo contra la Empresa Vetra. Resolución Defensorial No. 002-DPE-DNDCNA-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente; Cárdenas Valladares, Alexandra (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente de la Defensoría del Pueblo de Ecuador acepta la petición presentada por la Ministra del Ambiente debido a que, en el proyecto vial Río Macuma-Macuma-Taisha la obra no cuenta con los permisos ambientales para toda la extensión del proyecto vial, sino únicamente desde el río Macuma hasta Taisha. La Defensoría exhorta: al Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Morona Santiago para que cumpla a cabalidad con las disposiciones constitucionales y normativa ambiental vigente, así como las disposiciones de la Autoridad Ambiental competente e informe sobre su cumplimiento; y, al Ministerio del Ambiente, para que inicie las acciones necesarias e inmediatas a fin de que se restaure el ecosistema en la medida de que los impactos ambientales sean mitigados e informe semestralmente sobre sus avances.