Caso de la Asociación de participación comunitaria de pobladores del recinto Puerto Nuevo contra el Ministerio de Ambiente y otros. Resolución Defensorial No. 0004-DPE-DNDCNA-2017-ACV - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente; Cárdenas Valladares, Alexandra (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente de la Defensoría del Pueblo de Ecuador acepta la petición presentada por la Asociación de participación comunitaria de pobladores del recinto Puerto Nuevo, debido a la evidencia de las descargas de agua al río San Miguel a través de tuberías de PVC por parte de la Empresa colombiana Vetra y la presunta contaminación en el año 2011 por las actividades hidrocarburíferas en el lado colombiano. La Defensoría exhorta: al Ministerio de Ambiente y a la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero, a fin de que ejecuten de forma permanente el control, vigilancia y regulación que le corresponde en la zona, conforme a sus competencias y se informe a esta Institución con relación a los proyectos de la empresa Vetra o sus asociados en territorio ecuatoriano; y, al GAD Municipal de Lago Agrio, a fin de que provea de agua de calidad a las comunidades objeto del expediente, conforme a las competencias determinadas en el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización y se informe sobre su implementación a la Defensoría del Pueblo.