Caso José Ortiz contra la Empresa de Agua Potable del Cantón Santa Isabel. Resolución Defensorial No. 0028-DPE-CGDZ6-2017 FPGM - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 6; Valdivieso Durán, Jorge Efraín (Cuenca, 2017)
El señor José Ortiz acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 6 y expresa que empleados de la Municipalidad de Santa Isabel, luego de violentar su derecho a la privacidad en su domicilio, han ingresado al interior del mismo, para cortar el servicio de agua potable, e inclusive a llevarse el medidor, impidiendo que pueda hacer uso del recurso fundamental -el agua - para la vida tanto suya como de su familia. Se resuelve exhortar al Gerente de la Empresa de Agua Potable del Cantón Santa Isabel, que previo a realizar la suspensión del servicio de agua potable, al tratarse de un derecho fundamental y vital, al cual están implícitamente ligados otros derechos humanos como el de la vida y la salud y con el propósito de establecer una ponderación adecuada de los mismos, agote los medios necesarios para que se generen los acuerdos y compromisos de pago.