Caso Víctor Pesántez contra el Sistema de Canal de Agua. Resolución Defensorial No.25-DPE-CGDZ6-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 6; Valdivieso Durán, Jorge Efraín (Cuenca, 2017)
El señor Víctor Pesántez acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 6 y expresa que hace aproximadamente tres meses ha solicitado el servicio de agua de riego al Sistema de Canal de Agua de Riego Rompecucho, el indicado Presidente convocó a una sesión en la que no se resolvió sobre su solicitud; posteriormente el Presidente y Secretario del Sistema de Agua, le indican que tiene que cancelar unos valores, pero hasta la presente fecha no se ha determinado el monto que debería cancelar. Se resuelve recomendar al Presidente del Sistema de Canal de Agua cumplir su obligación de respeto a la norma constitucional en cuanto al derecho de petición, respondiendo motivadamente a sus peticiones, a fin de que el peticionario pueda proseguir con el trámite ante el organismo estatal respectivo de conformidad a la ley.