Caso Juan de Dios Guamán contra el proyecto Mapacochaque. Resolución Defensorial No. 0019-DPE-DPCN-2017-CMSS - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Cañar; Ojeda Guamán, Jhon (Azoguez, 2017)
El señor Juan de Dios Guamán acude a la Delegación de la Defensoría del Pueblo del Cañar y expresa que es una persona adulta mayor, desempleada, operada de la vesícula, de una hernia en Azogues, de la vista en Salcedo y superando una parálisis; en este contexto, el señor José Mayancela, en su calidad de presidente del proyecto Mapacocha y el señor Tomás Loja, presidente del Plan Internacional le obligan a realizar trabajos que en la mayoría de ocasiones son fuertes sin considerar su edad y su estado de salud. Se resuelve exhortar al presidente del proyecto Mapacochaque, en casos análogos al presente por sus hechos o ircunstancias se brinde atención prioritaria y especializada a los adultos mayores y personas con discapacidad a fin de garantizar los derechos de este grupo etario.