Caso Herlinda Burgos contra la Dirección Provincial del Guayas del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Resolución Defensorial No. 015-DPE-CGDZ8-2017-AR - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Rovira Jurado, Zaida (Guayaquil, 2017)
La señora Herlinda Burgos acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 8 y expresa que es docente en la Unidad Educativa Fiscal Vicente Rocafuerte, el colegio entró en una repotenciación por parte del Ministerio de Educación, contratando para el efecto a la empresa ADOKASA, mientras se encontraba en el primer piso de la Institución Educativa y se preparaba para dirigirse a la planta baja a dar clases, tropezó y perdió el equilibrio, cayendo por las escaleras lo que le causó varios traumatismos en su cuerpo; la Directora Distrital de Educación No. 3 se niega injustificadamente a firmarle el formulario de aviso de accidente de trabajo, que se le indemnice por el accidente de trabajo. Se resuelve exhortar a la Dirección Provincial del Guayas del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para que en conjunto con el Ministerio de Educación procedan a establecer un mecanismo y coordinen acciones para hacer efectivo el derecho a la atención médica administrativa en los casos de accidentes laborales.