Caso Byron Herrera contra el Comandante del Batallón de Selva 62 Zamora. Resolución Defensorial No. 0015-DPE-DPZC 2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Zamora Chinchipe; Aguilar Chamba, Antonio Gonzalo (Zamora, 2017)
El señor Byron Herrera acude a la Delegación Provincial de Zamora Chinchipe y expresa que presta sus servicios como Soldado de Infantería en el Batallón de Selva 62 Zamora, que ha permanecido en servicio 64 días desde que ha entrado al destacamento, sin que se le permita salir de vacaciones o licencia, tal como lo señala el régimen militar que es de 21 días de trabajo y 7 días de descanso. Se resuelve recomendar al Comandante del Batallón de Selva 62 Zamora inicie una campaña de sensibilización en el respeto a los derechos humanos a todo el personal que labora en su institución, para lo cual, la Delegación de la Defensoría del Pueblo de Zamora Chinchipe se pone a las órdenes para, en el marco del trabajo interinstitucional, coordinar las jomadas de sensibilización a fin de lograr el efectivo goce y ejercicio de los derechos reconocidos en la Constitución.