Caso Fredy Palma contra la compañía AMBIENSA S.A. Resolución Defensorial No. 013-DPE-CGDZ8-2017-RBM - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Rovira Jurado, Zaida (Guayaquil, 2017)
El señor Fredy Palma acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 8 y expresa que firmó un contrato de promesa de compraventa con la compañía AMBIENSA S.A. en mayo del 2011, la vivienda debería ser entregada al año siguiente, pero ha pasado el año y la construcción no existe, le han informado que hay cableados subterráneos obligados por el municipio, con lo cual hay un incremento del precio. Se resuelve determinar que AMBIENSA S.A. no ha observado: el derecho a la vivienda en cuanto a su condiciones de asequibilidad y seguridad del peticionario, pese a que él cumplió con las obligaciones de pago, la compañía no entregó la vivienda en la fecha estipulada y realizo un incremento al precio permitiendo que no se accesible a esta; el derecho a la seguridad jurídica de la parte peticionaria por cuanto ha incumplido con una norma previa, clara y pública en la que se determinaban obligaciones y estándares a cumplir, lo que generó incertidumbre sobre el acceso a su derecho a la vivienda, conforme se desprende del análisis realizado en líneas anteriores.