Caso María Quelal contra el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Montúfar. Resolución Defensorial No.11-DPE-CGDZ1-2017-000510-AGD - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 1; Villarreal, Sandra (Tulcán, 2017)
La señora María Quelal acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 1 y expresa que su ocupación es comerciante autónoma en el Centro del Mercado de la ciudad de San Gabriel, cantón Montúfar; actividad que la ejerce por autorización de la Sra. Rosa Elvira Guadir, quien tiene permiso de ocupación de espacio público en los alrededores de la Feria de Ganado Mayor; con el fin de que tal permiso de ocupación sea transferido a su nombre, previa aceptación de la Sra. Rosa Elvira Guadir Chirán, ha consultado la procedencia de aquello a la Comisaria Municipal del cantón Montúfar, quien habría expresado que no existe impedimento alguno si cumple con los requisitos solicitados, luego de lo cual ha tratado de concretar tal traspaso pero le ha sido negado. Se resuelve exhortar al Alcalde del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Montúfar, se impulse la formación técnica y capacitación para mejorar el acceso, calidad e iniciativas del trabajo autónomo, especialmente para las mujeres y grupos de personas de atención prioritaria.