Caso Rosa Gamboa contra Rafael Gamboa y otros. Resolución Defensorial No. 003-DPE-DPP-2017-RVN - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pichincha; Veloz Navas, Roberto Augusto (Sangolqui, 2017)
La Delegación Provincial de Pichincha avocó conocimiento del oficio remitido por el Consejo Nacional para la Igualdad Intergeneracional y conoce de la situación apremiante de la adulta mayor Rosa Gamboa respecto a una vida digna. Se resuelve determinar que la señora Rosa Gamboa se encuentra con su nieta, en un espacio y vivienda segura y adecuada, pero en dicha bien inmueble se verificó la existencia de familia ampliada lo que deriva en que no tenga un mayor espacio, propicio y que le permitan fácil movilidad ante su condición de persona adulta mayor. Siendo importante dejar visibilizado que la familia, su hijo Rafael Gamboa y la familia ampliada no pueden dejar en abandono a la señora ya que podrían caer dentro del tipo penal prescrito en el artículo 153 del COIP.