Caso Norma Salazar contra el Ministerio de Ambiente. Resolución Defensorial No. 05-DPE-DPGL-2017-DAM - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Galápagos; Zambrano Romero, Universi (Puerto Baquerizo, 2017)
La señora Norma Salazar acude a la Delegación Provincial de Galápagos y expresa que para el ejercicio de la actividad de comercialización de mariscos desde la isla Isabela hacia el continente, personas a nombre de la cooperativa COPAHISA se estarían beneficiando del cobro US$ 0,20 por cada libra de pescado, langosta u otros mariscos que se comercializa y desconoce del fin al que se destina tal rubro. Se resuelve: solicitar al Ministerio de Ambiente, proceda a la revisión y de ser necesario la reforma y/o derogatoria de las Resoluciones Nro. 0000103 y Nro. 022-11, teniendo en cuenta que las mismas afectan el derecho al trabajo; solicitar a la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, que de acuerdo a sus competencias, de oficio se proceda a la disolución y posterior liquidación de la Cooperativa de Pesca Artesanal Horizontes de Isabela COPAHISA; y, remitir copias certificadas del Expediente Defensorial y Resolución a la Fiscalía de lo Penal del Cantón Santa Cruz, a fin de que proceda de acuerdo a sus competencias.