Rec. Revisión 001-DDP-2012 (Reembolso de gastos médicos, afiliado IESS) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
Se impugnó la resolución defensorial N° 013-DDP-2011, emitida por la Delegación Provincial del Azuay en la que se conmina al Hospital Monte Sinaí S.A. a asumir la responsabilidad por la situación de emergencia, así como disponer al gerente general del Hospital Monte Sinaí y al director provincial del IESS para que de manera solidaria asuma la responsabilidad de cubrir los costos de la atención médica del Sr. Juan Monsalve. Esta decisión fue recurrida por el IESS, justificando que el pedido era extemporáneo. Al resolver el recurso de revisión se expresó que la responsabilidad clara e inequívoca por mandato constitucional, le corresponde al IESS a fin de que efectivice el acceso al derecho a la seguridad social del usuario.