Caso Ximena Palma contra la Corporación Financiera Nacional. Resolución Defensorial No. 029-DPE-CGDZ9-2017-GLC - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito, 2017)
La señora Ximena Palma acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 9 y expresa que labora en la Corporación Financiera Nacional desde el 2011, que vive con una enfermedad catastrófica, razón por la cual ha pedido los permisos respectivos con el objetivo de atender su salud, inicialmente sus requerimientos de permiso y vacaciones han sido atendidos oportunamente; empero con los cambios en el superior jerárquico, supuestamente ha existido una situación de discriminación y negativa a otorgarle las vacaciones que por ley le corresponden. Se resuelve exhortar a la Subgerente Nacional de Administración de Talento Humano CFN: realice las acciones pertinentes a fin de que mediante Seguridad y Salud Ocupacional se dé cumplimiento a lo dispuesto en los artículos 35 y siguientes de la Constitución de la República de Ecuador, se brinde la atención prioritaria y especializada a los/as servidores/as que se encuentran considerados dentro de los grupos de atención prioritaria; y, genere procesos de capacitación y sensibilización en Derechos Humanos, igualdad y no discriminación para los servidores/as de su institución.