Caso Galo Tito Japón Nuñez en contra del Hospital IESS Ancón. Resolución de Revisión N° 019- ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la resolución defensorial N° 013-2016-DPSE, emitida el 23 de septiembre de 2016 por la Delegación Provincial de Santa Elena. En la petición inicial el Dr. Galo Japón denuncia la falta del servicio de salud de cirugía pediátrica en el Hospital IESS Ancón desde el 3 de mayo de 2016; encontrándose vigente desde hace 5 años por lo que considera que existe vulneración de los derechos difusos y colectivos de los niños que se encuentran garantizados en la Constitución y que existe publicidad y promoción engañosa de oferta de servicios de cirugía pediátrica publicada en diario Súper Peninsular. La Adjuntía resuelve rectificar parcialmente la Resolución recurrida en los siguientes términos: exhortar a las autoridades de la Dirección Provincial del IESS de Santa Elena y del Hospital del IESS de Ancón, revisen la decisión de suspensión del servicio de cirugía para niños y niñas hijas/as de padres afiliados al IESS, en el marco de las competencias previstas en el Manual del Modelo de Atención Integral de Salud para los hospitales de Segundo Nivel a fin de garantizar una adecuada, oportuna, directa atención en caso de necesidad de intervención quirúrgica, garantizando el acceso efectivo de los referidos niños y niñas al servicio de cirugía en el hospital de la localidad.