Caso Sindicato Único de Obreros del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Guayaquil en contra del IESS. Resolución de Revisión N° 020-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución Defensorial No. 0121-2016-CGDZ8 emitida el 10 de octubre del 2016 por la Coordinación General Defensorial Zonal 8 (Guayaquil). En la petición inicial el Sindicato Único de Obreros del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Guayaquil (requerido), expresa que a través de su Secretario General solicitaron al IESS se revise las aportaciones individuales y los fondos de reserva, el IESS no ha dado respuesta; que el 27 de abril presentaron roles de pago originales con el fin que se revise las aportaciones individuales de siete jubilados, y el 10 de mayo del 2016 solicitaron al requerido las copias certificadas de los roles de pago de remuneraciones y adicionales de los últimos cinco años y ninguna institución ha emitido pronunciamiento alguno. La Adjuntía resuelve rechazar los pedidos de revisión interpuestos por el representante del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Guayaquil, y por la Directora Provincial del Guayas del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y ratificar la resolución venida en grado, en razón de que el Sindicato de Obreros no tuvo respuesta alguna durante 5 meses hasta el escrito ingresado a la Defensoría del Pueblo.