Caso Juvenal Troya contra Petroamazonas. Resolución Defensorial No. 0001-DPE-CGDZ2-2017-RT - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Orellana; Trujillo Orbe, Rodrigo (Puerto Francisco de Orellana, 2017)
El señor Juvenal Troya acude a la Delegación Provincial de Orellana y expresa que la compañía EP PETROECUADOR y otras, han ingresado sin su consentimiento a su propiedad, a instalar una bomba de agua, a un estero que se encuentra en su propiedad, sin considerar que en este estero se abastece él y la comuna San Carlos, abriendo un camino con una retroexcavadora, dañando pastizales y cortando plantas frutales; todo ello, con el fin de ejecutar la Plataforma llamada Yulebra 2, en la cual van a perforar nueve pozos, los mismos que se encuentran a cinco metros de su propiedad. Se resuelve exhortar a las compañías accionadas empresa pública EP PETROECUADOR y compañía PETGAS Negocios con Terceros Ecuador S.A.: tomen todas las medidas que sean necesarias con el fin de que se respete, proteja y repare en forma integral, los derechos a la propiedad privada y a la inviolabilidad de domicilio del peticionario; que en todas las actividades hidrocarburíferas que realicen o ejecuten dentro de la provincia de Orellana, adopten las medidas adecuadas y oportunas que permitan realizar las previsiones que sean necesarias en relación a la protección al ambiente sano y ecológicamente equilibrado y al derecho humano al agua. Y, finalmente se resuelve exhortar al Ministerio del Ambiente del Ecuador, que realice un control más directo y efectivo de todas las actividades hidrocarburíferas que puedan afectar el medio ambiente en la provincia de Orellana.