Caso Patricio Revelo Pinto en contra del Club de empleados GADMA. Resolución de Revisión N° 024-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó de oficio la Resolución Defensorial s/n emitida el 26 de noviembre de 2015, dentro del trámite defensorial Nro. 518-2015, por El Coordinador General Defensorial Zonal 3. En la petición inicial el señor Patricio Revelo expresa que se dirigió al Club de Empleados del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Ambato (CEMA) y solicitó se le facilite copias del Estatuto y del reglamento Interno del Club de Empleados de la Municipalidad de Ambato, luego, recibió un oficio en el cual se le comunica que ha sido excluido como socio de la organización mencionada. La Adjuntía resuelve rectificar la Resolución Defensorial revisada, aceptar la petición subida en grado y, exhortar al Presidente del CEMA: a que respuestas que brinde a las solicitudes realizadas por los socios sea coherente y congruente con la solicitud, a fin de que no se afecte el derecho de petición; los proceso de expulsión de socios se enmarquen en el Art. 76 de la Constitución y que lo sucedido no puede volver a repetirse.