Caso Nelson Sacoto González en contra de la EMAPAL E.P. Resolución de Revisión N° 025-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución Defensorial No. 047-DPCÑ-2016 emitida el 15 de agosto de 2016 por la Delegación Provincial de Cañar. En la petición inicial el señor Nelson Sacoto solicita que no se siga emitiendo planillas por consumo de agua potable a su nombre porque ni la vivienda ni el medidor de agua ya no son de su propiedad y también que elimine la deuda acumulada; en contraste, informa que no ha recibido ninguna respuesta por escrito a pesar de que se ha entrevistado personalmente con el Gerente y el Director de Comercialización de la EMAPAL E.P. La Adjuntía resuelve rechazar el pedido de revisión interpuesto por el Gerente de la EMAPAL E.P. porque no corresponde al peticionario realizar el trámite para el cambio de denominación del catastro y rectificar parcialmente la resolución subida en grado: exhortar a la empresa requerida atender el pedido del señor Nelson Sacoto, con una resolución de fondo del problema y recomendar a la parte requerida la reforma del artículo 40 de la Ordenanza de la Regulación Administración y Tarifas de Agua Potable del Cantón Azogues.