Caso Consejo de Pueblos Montubios "Daule Peripa" en contra de la SENAGUA y otros. Resolución de Revisión N° 023-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución No. 0007-DPEDNDCNA-2016 dictada el 10 de noviembre del 2016 por la Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente. En la petición inicial Jimmy Pérez y otros indican la necesidad de que se detenga el agravamiento de las condiciones de vida de los pueblos alrededor del embalse, por la entrada en funcionamiento del Proyecto “ Baba”, el aumento de la insalubridad y la erosión por la construcción de un embalse con los ríos Daule, Peripa y sus cuencas, en el sitio Garganta del Pato, ubicado entre los cantones El Empalme y Pichincha, en la que conviven comunidades campesinas, de la cultura montuvia y de la Manga del Cura. La Adjuntía resuelve aceptar parcialmente el pedido de revisión interpuesto por el Apoderado Especial de la Corporación Eléctrica del Ecuador y rectificar la resolución en los siguientes términos: exhortar a la Senagua a tomar las medidas necesarias para que ejerza un mejor control del saneamiento del agua del Embalse en toda su zona de influencia, con el fin de que se efectivicen las medidas que disminuyan su contaminación; y, exhortar al Ministerio del Ambiente a que en cualquier proyecto que represente un impacto al medio ambiente ejerza control para evitar cualquier daño al ambiente, asimismo, para que en conjunto con el Ministerio de Salud y las autoridades del GAD El Empalme, lleven a cabo campañas sobre sanidad e higiene, para evitar la contaminación.