Caso Abelardo Chicango contra la Cooperativa de Transportes de Pasajeros en Taxi Rápido Nacional. Resolución Defensorial No. 019-DPE-CGDZ1-2017-WD - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 1; Villarreal, Sandra (Tulcán, 2017)
El señor Abelardo Chicango acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 1 y expresa que su hijo tiene el 50% de discapacidad y debía trasladarse hasta el obelisco de la ciudad de Tulcán a cumplir con un evento deportivo, que ha tomado un taxi de la Coop. Rápido Nacional, el cual se ha negado a cobrar el 50% del pasaje conforme lo establece la Ley Orgánica de Discapacidad. Se resuelve exhortar a los Srs. Gerente y Presidente de la Coop. Rápido Nacional a fin de que realicen las acciones necesarias dentro de su institución a fin de que los conductores de las unidades que prestan el servicio de transporte público conozcan el derecho de las personas con discapacidad de rebaja en el transporte público.