Caso N.N. contra el Registro Civil. Resolución Defensorial No. 0021-DPE-DPI-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Imbabura; Andrade Andrade, Katerine (Imbabura, 2017)
La señora N.N. acude a la Delegación Provincial de Imbabura y expresa que con su hermano acudieron al Registro Civil y solicitaron cambiar su nombre masculino por uno femenino y que en el Registro Civil se les negó en primer lugar aduciendo que su hermano era una persona con discapacidad y necesitaba nombrar un curador; y, luego arguyendo un artículo de la Ley de Registro Civil. Se resuelve exhortar al Registro Civil para que en casos posteriores brinde a los usuarios la información adecuada al trámite que se debe seguir para el cambio de nombre o sustitución de sexo por género, que en la vigente Ley Orgánica de Gestión de la Identidad y Datos Civiles se encuentra permitida.