Caso N.N contra el Centro de Rehabilitación Social Regional Latacunga. Resolución Defensorial No. 14 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Cotopaxi; Bedón Cueva, María Belén (Latacunga, 2017)
La señora N.N. acude a la Delegación Provincial de Cotopaxi y expresa que es hermana y representante del señor N.N., quien se encuentra privado de la libertad en el Centro de Rehabilitación Sierra Centro Latacunga, que tal persona está recibiendo maltrato y abuso de autoridad, traducido en golpes por parte de guías penitenciarios, lo que hace que su integridad personal y su vida corra peligro. Se resuelve aceptar la petición recibida, exhortar al Director del Centro de Rehabilitación Social Regional Latacunga para que en el marco de sus funciones y atribuciones arbitre las medidas que considere necesarias a fin de que los/as Agentes de Tratamiento Penitenciario ATP dentro del desempeño de sus funciones sean garantes de los derechos humanos de las personas que se encuentran privadas de la libertad en dicho centro; y, recomendar que todo el personal de Agentes de Tratamiento Penitenciario, reciban una capacitación en Derechos Humanos enfocada al tratamiento de las personas privadas de libertad.