Caso Francisco Pérez Barreno contra la Junta Administradora de Agua Potable de Huambaló. Resolución Defensorial No. 0006-DPE-CGDZ3-20I7-MVG - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 3; Simon Campaña, Juan José (Ambato, 2017)
El señor Francisco Pérez Coordinación General Defensorial Zonal 3 y expresa que su propiedad se halla ubicada en la Parroquia Bolívar del cantón Pelileo donde mantiene plantaciones de tomate y otros cultivos que son su único ingreso, junto a su casa existen tanques de aguas servidas; y, la Junta Administradora de Agua Potable de Huambaló pretende construir una Planta de Tratamiento y de estos sitios emanan olores que afectarían su salud y los derechos de la naturaleza. Se resuelve determinar que de las 28 Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales existentes en el cantón Pelileo sin regulación a la fecha de inicio de la investigación, 27 obtuvieron Licencia Ambiental o Registro Ambiental, la restante fue cerrada mediante Resolución, a la vez que se han construido ocho nuevas plantas en las parroquias Cotaló, García Moreno, Chiquicha. Finalmente, se resuelve exhortar al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipalidad San Pedro de Pelileo se trabaje prioritariamente en una ordenanza que regule la calidad de vertidos a los alcantarillados cantonal y rurales.