Caso Eva Autheman Foster y otro contra la Comisaría Municipal del Cantón La Libertad. Resolución Defensorial No. 0002-DPE-DPSE-2017-JJV - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Santa Elena; Jaramillo Jaramillo, Tito (Santa Elena, 2017)
Los peticionarios Eva Autheman Foster y Pedro Enrique Ching Wong, acuden a la Delegación Provincial de Santa Elena y expresan que la Comisaría Municipal del Cantón La Libertad, incumple la obligación en relación al control de la ocupación de la vía pública, derivando en la vulneración del derecho a la salud, a un ambiente sano, y, así como a la libre circulación y a la paz y tranquilidad. Se resuelve aceptar la petición y determinar la posible vulneración de los derechos establecidos en los artículos 66 numeral 27 de la Constitución de la República, determinando que este tipo de molestias podrían derivar en una contravención ambiental que puede causar impactos en la salud de quienes son víctimas de la contaminación ambiental, sumado al hecho de que los cónyuges accionantes son personas adultas mayores y por lo tanto sujetos de atención prioritaria.