Rec. Revisión 005-DDP-2012 (Accidente con cables de alta tensión) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se impugnó la resolución defensorial, emitida por la Delegación Provincial de los Ríos el 5 de enero del 2012, en la cual se exhortó a la Corporación Nacional de Electricidad del Guayas-Los Ríos al pago de indemnización por daños a personas por lesiones corporales, se recomendó que inicie el procedimiento de remediación, a efectos de que las redes eléctricas del sector tengan la distancia mínima de seguridad establecida. Esta decisión fue recurrida por la Corporación puesto que consideran que no existen acciones u omisiones, sino que el hecho se suscito por la negligencia e impericia del Sr. Carlos Tarquino. Al resolver el recurso de revisión se ratifica la resolución defensorial indicando que es responsabilidad y deber fundamental del Estado ecuatoriano, el precautelar y garantizar de manera imperativa el ejercicio pleno de los derechos de todas las personas, y de forma primordial el derecho a la salud. Exhorta a la CNEL Guayas-Los Ríos al pago de indemnización por daños a personas por lesiones corporales.