Boletín semanal N° 255 - Argentina. Centro de Referencia Documental del Defensor del Pueblo de la Provincia de Buenos Aires (Buenos Aires: CRD, 2017)
Publicación periódica del Centro de Referencia Documental de la Defensoría del Pueblo de Buenos Aires, Argentina. Noticia destacada: La actora promovió demanda contra el Estado Nacional para reclamar el resarcimiento de los daños y perjuicios sufridos como consecuencia de la desaparición de su hijo y de su nuera, ocurrida en el año 1977. El Estado Nacional planteó –entre otras- la excepción de prescripción de la acción y pidió el rechazo de la demanda. El tratamiento de la citada excepción fue diferido al momento del dictado de la sentencia de fondo. La Cámara Federal de apelaciones de La Plata rechazó el planteo de prescripción por considerar que el instituto de la prescripción no sería aplicable a acciones indemnizatorias por daños derivados de delitos de lesa humanidad, dado que estos son imprescriptibles desde la óptica penal. Subsidiariamente, sostuvo que tampoco sería factible el cómputo de un plazo de prescripción debido al carácter de delito permanente de la desaparición forzada de personas, carácter que no cesaría con la declaración de ausencia con presunción de fallecimiento, toda vez que esta sería una ficción jurídica.