Caso Teresa Calle contra la Junta Provincial de Defensa del Artesano. Resolución Defensorial No. 0031-DPE-CGDZ6-2017 FPGM - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 6; Valdivieso Durán, Jorge Efraín (Cuenca, 2017)
La señora Teresa Calle acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 6 y expresa que es artesana calificada y su calificación caducó; entre los requisitos para la recalificación es necesario un certificado de asistencia a un seminario de capacitación, otorgado por un gremio de base o la Junta Nacional de Defensa del Artesano. Realizó su seminario en ASSATEPA, que es una asociación que reúne a diferentes ramas artesanales y obtuvo su certificado, luego solicitó ante la Junta Provincial de Defensa del Artesano del Azuay su recalificación, misma que le fue negada. Se resuelve exhortar al Presidente de la Junta Provincial de Defensa del Artesano, a que la contestación motivada debe ser informada, a fin de que los ciudadanos puedan tener la certeza de que sus peticiones están siendo atendidas; y en caso de que no fueren resueltas a su favor, tener la garantía de contar con la documentación suficiente y necesaria para ejercer las acciones de las que se creen asistidos en defensa de sus intereses.