Caso Carlos Abad contra el MSP. Resolución Defensorial No. 030-DPE-CGZ9-2017-SV - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito, 2017)
El señor Carlos Abad acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 9 y expresa que en febrero de 2014 habría sido calificado por el IESS con una discapacidad física cardiaca del 60%, que en el mes de junio del 2014 ha presentado ante el Ministerio de Salud Pública una solicitud para obtener la calificación para la importación de un vehículo y ser beneficiario de la exoneración del pago de impuestos, de conformidad con la Ley Orgánica de Discapacidades. Que posteriormente le han pedido nuevos exámenes con los cuales se habría cambiado su evaluación de discapacidad en 53%, posteriormente con un 41%, y, finalmente en un 33%. Se resuelve exhortar a las autoridades de la Dirección Nacional de Discapacidades del Ministerio de Salud Pública a revisar sus procedimientos otros posibles casos de inobservancia de derechos, por ausencia de norma o interpretación inadecuada de la existente.