Caso Luis Alejandro Sarango en contra de MEDICOPHARMA S.A. Resolución de Revisión N° 028-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución No. 045-2016-DPEO dictada el 12 de diciembre del 2016 por el Delegado Provincial de El Oro. En la petición inicial el señor Luis Sarango establece que es un paciente de hemodiálisis de la empresa Medicopharma S.A., la cual tiene un convenio con el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, señala que la empresa está cambiando de accionistas, que existe desconocimiento del nuevo estatus del servicio prestado por la Institución y que hay cambios que se están implementando de manera inconsulta. La Adjuntía resuelve aceptar parcialmente el pedido de revisión interpuesto por Medicopharma S.A. a través de su abogado autorizado, y: exhortar a la requerida a que con el fin de garantizar un servicio público de calidad, cumpla con su mandato constitucional, y establezca canales de atención para las peticiones que reciba; recordar que el servicio de salud es un servicio público de acuerdo a la Constitución del Ecuador, y por lo tanto, debe brindar la atención con la mejor calidad posible; y, recordar al peticionario que como paciente tiene la obligación de seguir las indicaciones y prescripciones.