Caso Ronald Tapia en contra del Banco Ecuatoriano de la Vivienda. Resolución de Revisión N° 037-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución No. 008-DPE-CGDZ6-2017 emitida el 27 de enero del 2017 por el Coordinador General Defensorial Zonal 6. En la petición inicial el señor Ronald Tapia establece que el Banco Ecuatoriano de la Vivienda le reportó en la central de riesgos desde hace quince años hasta la actualidad, y cada vez que ha querido resolver esta situación se ha dirigido por escrito a dicha institución, sin recibir respuesta; finalmente dirigió una queja a la Subdirectora de Entidades en liquidación y Coactivas sin recibir respuesta alguna a pesar de haber transcurrido el tiempo establecido por la Ley. La Adjuntía resuelve rechazar el pedido de revisión interpuesto por la parte requerida y ratificar íntegramente los puntos resolutivos de la Resolución subida en grado.