Caso HIAS contra el Registro Civil. Resolución Defensorial No. 008-2017-DPE-DNAPL-CCS - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades de la Defensoría del Pueblo, recepta la petición de la Organización HIAS y del contenido de la respuesta entregada por la respuesta la Dirección de Registro Civil establece que para la inscripción de nacimientos de niños cuyos padres se encuentren en situación de irregularidad es suficiente el informe estadístico de haber nacido vivo y la cédula o pasaporte. La Defensoría determina que no se ha identificado elementos que identifiquen la vulneración del derecho de petición por parte de la Dirección General de Registro Civil, Identificación y Cedulación.