Caso Sixto Minaya contra el Distrito de Educación D02D01 Guaranda. Resolución Defensorial No. 0005-DPE-DPB-2017-SMMC - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Bolívar; Ribadeneira, Benito (Guaranda, 2017)
El señor Sixto Minaya acude a la Delegación Provincial de Bolívar y expresa que por motivos de salud desde algunos años atrás ha solicitado el cambio de Institución, presentando oficios en la Dirección Distrital Guaranda y certificación de no tener carga horaria. La Delegación considera que al peticionario se le ha negado a gozar el derecho a la salud así como a desempeñarse en un lugar de trabajo saludable, libremente escogido y aceptado, a la igualdad formal y material, así como a elevar quejas y peticiones y a recibir respuesta a las mismas, pues la aplicación de la normativa interna de trámite de traslados docentes se encuentra en contraposición a lo establecido en la Constitución. Se resuelve exhortar al Distrito de Educación D02D01 Guaranda a que atienda la solicitud de traslado presentada por la parte peticionaria en consideración a su delicado estado de salud.