Caso N.N. contra el Registro Civil y otro. Resolución Defensorial No. 0077-DPE- CGDZ5-2017-OS - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 5; Rezabala Mera, Roxana (Milagro, 2017)
La señora N.N. acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 5 y expresa que presentó una petición en el Registro Civil y el Distrito do Salud del cantón Yaguachi, en la que indicó que N.N. es un niño de aproximadamente 8 años de edad, que no ha sido inscrito en el Registro Civil y que vive con su abuela paterna la misma que es adulta mayor con discapacidad física, el niño actualmente no se encuentra estudiando y además presenta problemas de salud, sin embargo no es atendido debidamente en el centro de salud pública de la parroquia Virgen de Fátima por no tener cédula de identidad. Atendidos los requerimientos de la parte peticionaria, se resuelve exhortar a la Coordinación Zonal 5 del Misterio de Salud Pública a tomar las medidas pertinentes, con la finalidad de asegurar que sus unidades operativas garanticen el acceso a la salud y brinden atención de calidad y calidez especialmente a los grupos de atención prioritaria. Ya que la Constitución garantiza la salud de los ecuatorianos por ser un derecho humano y el requisito de documento de identidad para el acceso es secundario.