Estándares aplicables a centros de privación de libertad y centros de adolescentes infractores - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional del Mecanismo de Prevención de la Tortura, Tratos Crueles, Inhumanos y Degradantes (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
El desarrollo progresivo de la normativa en materia de derechos humanos ha permitido establecer parámetros o estándares mínimos para el tratamiento de las personas en situación de privación de libertad, no solo con el objeto de respetar garantías básicas y su dignidad como seres humanos, previniendo cualquier forma de tortura, tratos crueles, inhumanos o degradantes; sino también con el fin de alcanzar uno de los propósitos fundamentales que debe perseguir todo sistema penal, que consiste en rehabilitar integralmente a la persona que ha cometido una falta o delito y reinsertarla en la sociedad. En ese sentido, El documento sistematiza los parámetros establecidos en la normativa nacional e internacional para centros de privación de libertad, agrupándolos de acuerdo con temáticas específicas, e incluir además, desde ese punto de partida, propuestas de estándares y medios para verificarlos, provenientes de la experiencia recabada por el Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura, con una visión mucho más acoplada a la realidad ecuatoriana.