Caso Julio Zamora contra el CNEL E.P. Resolución Defensorial No. 0085-DPE-CGDZ5-2017-OS - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 5; Rezabala Mera, Roxana (Milagro, 2017)
El señor Julio Zamora acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 5 y expresa que su hermano Vicente Zamora tiene un Juicio de coactiva en la CNEL E.P. y que por tal razón se ha boqueado la cuenta del banco del Pacifico de su padre Segundo Zamora lo que le impide recibir sus pensiones por jubilación depositadas por el IESS. Constatado el desbloqueo de la cuenta del mencionado señor, se resuelve exhortar a las autoridades de la CNEL E.P. Milagro, para que se disponga que en los procesos que lleven adelante los Juzgados de Coactivas en contra de ciudadanos adultos mayores n con discapacidad se consideren los mandatos constitucionales como el de la prohibición de embargar recursos económicos correspondientes a pensiones por jubilación.