Caso Vivien Vidal contra Arcotel y otro. Resolución Defensorial No. 0030-DPE-CGDZ8-2017-RBM - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Rovira Jurado, Zaida (Guayaquil, 2017)
La señora Vivien Vidal acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 8 y expresa que es la secretaria de la Lotización Torres del Salado y advierte de la posibilidad de instalación y funcionamiento de una antena de telefonía móvil de la empresa proveedora de servicio Consorcio Ecuatoriano de Telecomunicaciones S.A. CONECEL, que hace dos años su Comunidad denunció y evitó el funcionamiento de otra empresa similar. Se resuelve determinar que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Guayaquil, en conjunto con la ARCOTEL, deben mantener informada a la ciudadanía de los sectores en donde existan proyectos de instalación de radiobase, poniendo a conocimiento de la comunidad desde el inicio del proceso hasta su culminación, permitiendo que sus moradores puedan hacer las observaciones correspondientes y también la posibilidad de tomar decisiones sobre lo que consideren conveniente para su comunidad y recomendar a la ARCOTEL que realice las inspecciones e intervenciones necesarias que les permitan de manera frecuente conocer y estudiar sobre las radiaciones emanadas de estas radiobases, manteniendo informada a los moradores del sector, y también que en la medida de sus funciones y posibilidades limiten la autorización de antenas cerca de sectores urbanos o poblados, analizando cuantas radio bases puedan instalarse en un mismo lugar.