Caso Fernando Escobar contra el Ministerio de Relaciones Exteriores. Resolución Defensorial No. 041-170102-7-2017-0Q5139-JASO - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito, 2017)
El señor Fernando Escobar acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 9 y expresa que es ciudadano colombiano, que vive en el país desde septiembre de 1985, que en el Ecuador estudió, se casó y procreó cuatro hijos. En junio se acercó al Registro Civil para solicitar una nueva cédula de identidad, sin embargo, le indicaron que necesitaba una autorización de extranjería. Al acercarse a migración le informaron que debía realizar "la transferencia de visa”, para lo que ingresó la documentación respectiva y posteriormente tuvo una entrevista, donde le dijeron que su visa no aparecía y por lo tanto sus papeles no eran válidos. Añade que en extranjería le dieron como alternativa que adquiera una nueva visa con su esposa, por lo que entregó nuevamente toda la documentación, rechazándole en trámite sin aducir motivo alguno y sin tomar en cuenta su condición de cónyuge de una persona ecuatoriana. Con la investigación defensorial, la parte requerida entrega la visa al peticionario, y, se resuelve exhortar al señor/a Coordinador/a Zonal 9 de la Unidad de Extranjería del Ministerio de Relaciones Exteriores, realice capacitaciones dirigidas a los servidores públicos de su Cartera, con especial énfasis en el derecho constitucional de petición.